L’agriculture biologique constitue un mode de production avec des pratiques culturales et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants.
Les bénéfices que la société peut retirer de l’agriculture biologique sont multiples en termes de préservation de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air et de l’eau. Dans notre exploitation agricole, nous recherchons des solutions afin de limiter l’empreinte carbone de l’exploitation.
En pratique, cela se traduit entre autres par l’utilisation de notre propre fumure, issue de notre élevage de brebis (50 mères) et de vaches (4 génisses). Nous laissons, autant que possible et quand les conditions le permettent, un enherbement sous les noyers que nous faisons pâturer aux brebis. Nous prenons soins de laisser des haies entre les champs afin de favoriser la biodiversité et de permettre une lutte naturelle contre les ravageurs des noyers. Par exemple, en installant des nids à mésanges dans les haies afin de lutter contre la mouche du brou du noyer.
Nos noix sont produites et transformées intégralement dans les Hautes-Alpes. Elles sont reconnues par la marque Hautes-Alpes Naturellement qui valorise des produits issus de l’agriculture haut-alpine.
HAUTES ALPES Naturellement® garantit donc une origine haut-alpine des produits agricoles bruts ou transformés proposés par les agriculteurs, les producteurs, les entreprises agro-alimentaires et les restaurateurs du département. HAUTES ALPES Naturellement®, c'est :
Cette dénomination contribue à la valorisation du département dans son ensemble.
VALDINOIX
Le village de Bruis
05150 BRUIS
Tél : 07 70 10 60 03
Email : gaecduprieure05@gmail.com