Depuis février 2020, Aurore a installé sur l’exploitation son moulin appelé « Le Moulin de ValdiNoix ». Installé sur notre ferme, dans notre atelier de transformation, il nous permet de presser nos cerneaux en une jolie et parfumée huile dorée, afin de maîtriser l'extraction et la qualité de notre huile extra vierge.
Il est ainsi difficile de faire plus local puisque de la production, en passant par la transformation et l’emballage, tout est fait sur place et par nos soins !
La meule : Elle permet d’écraser délicatement les cerneaux pour en faire une pâte. Il sera plus facile d’en extraire ensuite l’huile.
La chauffeuse : Elle permet de chauffer la pâte de noix afin de la torréfier et de donner ce goût raffinée de l’huile de noix.
Cette étape est la plus importante car c’est à ce moment-là que le goût de l’huile est déterminé. En effet, plus on chauffe les cerneaux écrasés, plus l’huile sera foncée et aura un goût prononcé (très apprécié des « anciens » habitués aux huiles fortes) mais les qualités nutritionnelles en seront moindres. Au moulin de ValdiNoix, l’huile est très peu chauffée afin de préserver toutes les qualités nutritives de la noix.
La presse hydraulique : L’étape essentielle de l’extraction de l’huile est bien évidemment le moment de l’extraction de l’huile.
Une fois la pâte de noix torréfiée (ou simplement écrasée pour la pression à froid), nous la mettons dans le cylindre de la presse hydraulique. C’est une presse de 75 tonnes de pression au cm2 (240 bars), rien ne lui résiste !
Elle exerce une pression régulière et progressive pendant un cycle d’environ 20 min. A la fin du pressage, le reste de noix déshydratés de son huile est sorti de la presse. C’est ce que l’on appelle le tourteau de noix. Une fois broyés et tamisés, il deviendra la farine de noix.
Ainsi, nous avons choisi de commercialiser deux huiles vierges différentes :
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Les moulins à huile de noix étant rares, nous proposons aux particuliers comme aux professionnels, de presser leurs noix.
Nous avons à votre disposition la casseuse et énoiseuse avec table de tri et calibreuse qui permet de casser la coquille et de séparer les noix des coquilles.
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Puis vous pouvez nous laisser vos cerneaux afin que nous les pressions. Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez rester sur place et repartir le jour même avec votre huile. Tarif dégressif en fonction du poids de cerneaux, nous contacter.
Nous vous accueillons sur rendez-vous pour faire votre huile (minimum 8kg de cerneaux de noix).
Les bienfaits de l’huile de noix sont nombreux. Mais c’est durant l’étape du pressage que l’huile donne sa saveur. Ces qualités gustatives lui permettent des utilisations en assaisonnement de salades ou de crudités, mais également avec la figue de Barbarie ou des endives pour une dégustation gourmande et fruité.
Les nutriments présents dans les noix comme les vitamines (Vitamine C, Vitamine E) et les Oméga 3 permettent de réguler le cholestérol et de protéger le système circulatoire des maladies cardiovasculaires. Comme l’amande, les noisettes et les autres fruits secs, la noix est riche en acides gras saturés appelés polyinsaturés, qui sont antioxydants et donc bon pour la santé.
Découvrez nos recettes
Nous avons fait le choix de créer un service innovant et d’acheter du matériel neuf afin de répondre aux normes d’hygiène alimentaire, notamment concernant la meule en inox qui permet un meilleur nettoyage que la meule en pierre qui reste poreuse. Le pressage de l’huile n’en est pas pour autant automatisé ! C’est avec le même savoir-faire de nos ancêtres que nous pressons les cerneaux, bien que modernisées, les machines reproduisent le même tour de main que les moulins traditionnels.
Ce projet a pu voir le jour grâce au soutien de la communauté de communes du sisteronnais buech, puisque nous avons bénéficié d’une aide leader (aide de l’europe et de la région) afin de pouvoir investir dans ce matériel haut de gamme. En effet, en 2019, la CCSB lançait un appel à projet visant à encourager le développement de projet spécifique pour encourager la commercialisation des produits locaux en circuit court.
Nous avons répondu à ce projet et nous avons été choisi par le comité de programmation car ils ont su apprécier l’opportunité pour le territoire que le moulin à huile pouvait apporter, notamment pour le service qu’il rend aux agriculteurs locaux qui peuvent venir presser leur huile à notre ferme. Mais aussi les enjeux touristiques pour le territoire car nous organisons des visites à la ferme de démonstration de pressage d’huile de noix.
En savoir plus
Nous avons acquis depuis peu un moulin à huile qui nous permet d'extraire nos huiles vierges de manière artisanale au sein de notre exploitation.
Nous ne faisons pas appel à une entreprise extérieure, tout est fait de A à Z par nos soins.
VALDINOIX
Le village de Bruis
05150 BRUIS
Tél : 07 70 10 60 03
Email : gaecduprieure05@gmail.com